学校日記

令和2年12月8日(火)

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

—今日の献立—
・ソース焼きそば
・ビーンズポテト
・くだもの(柿)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)    ピーマン(宮崎県)
じゃがいも(北海道)  もやし(栃木県)
にんじん(東京都)   キャベツ(東京都)
かき(福岡県)     あおのり(愛知県)   
いか(青森県)     大豆(北海道)

 ソース焼きそばは、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、ピーマン、豚肉、いかなどの具を中濃ソースとウスターソースで味付けして蒸した麺と炒め合わせています。
ボリューム満点でしたが、一人ひとり盛りつけた分はしっかり食べていたようです。
 ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを揚げてガーリックパウダーなどで味付けしています。焼きそばが比較的やわらかい食感でしたが、ビーンズポテトは歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。児童にも人気のメニューで、初めて食べた1年生も「おいしかったからまた食べたい!」と話していました。