令和2年12月8日(火)
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食
—今日の献立—
・ソース焼きそば
・ビーンズポテト
・くだもの(柿)
・牛乳
—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県)
じゃがいも(北海道) もやし(栃木県)
にんじん(東京都) キャベツ(東京都)
かき(福岡県) あおのり(愛知県)
いか(青森県) 大豆(北海道)
ソース焼きそばは、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、ピーマン、豚肉、いかなどの具を中濃ソースとウスターソースで味付けして蒸した麺と炒め合わせています。
ボリューム満点でしたが、一人ひとり盛りつけた分はしっかり食べていたようです。
ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを揚げてガーリックパウダーなどで味付けしています。焼きそばが比較的やわらかい食感でしたが、ビーンズポテトは歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。児童にも人気のメニューで、初めて食べた1年生も「おいしかったからまた食べたい!」と話していました。