学校日記

令和2年10月28日(水)

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食

—今日の献立—
・スロッピージョー
・サーモンチャウダー
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森県)
にんじん(北海道)  セロリー(長野県)
ピーマン(岩手県)  じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)   大豆(北海道)
豚肉(千葉県)    生鮭(北海道)
りんご(長野県)

今日は、給食世界旅行〜カナダ〜の献立です。カナダやアメリカでよく食べられるスロッピージョーと、サーモンチャウダーを出しました。
スロッピージョーは、ひき肉や玉ねぎなどを炒め、ケチャップなどで味付けした料理です。給食では茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに加えています。
スロッピージョーという名前は「だらしない」「水っぽい」という意味があり、その名のように、だらっとしたソースをあふれるくらい挟みました。
 りんごは「シナノスイート」という品種のものを出しました。さわやかな甘みと、果汁がしっかりと感じられるりんごでした。