令和2年10月27日(火)
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食
—今日の献立—
・じゃこ入りチャーハン
・豆腐入り春雨スープ
・くだもの(かき)
・牛乳
—食材の産地紹介—
ちりめんじゃこ(広島県)
たけのこ水煮(福岡県)
豚肉(千葉県) たまご(千葉県)
長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県)
柿(岐阜県)
今日のチャーハンにはたけのこや人参、豚肉などの具の他に、乾煎りしたちりめんじゃこと、炒り卵を入れています。ちりめんんじゃこが入っている分、噛めば噛むほどおいしいチャーハンになりました。
また、今日の果物は柿を出しました。富有柿という甘柿の品種で、実はしっかりとした歯ごたえでしたが、甘みがつまっていて食べやすかったのではないかと思います。