学校日記

令和2年10月27日(火)

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食

—今日の献立—
・じゃこ入りチャーハン
・豆腐入り春雨スープ
・くだもの(かき)
・牛乳

—食材の産地紹介—
ちりめんじゃこ(広島県)  
たけのこ水煮(福岡県)
豚肉(千葉県)       たまご(千葉県)
長ねぎ(青森県)      万能ねぎ(福岡県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県)
柿(岐阜県)

 今日のチャーハンにはたけのこや人参、豚肉などの具の他に、乾煎りしたちりめんじゃこと、炒り卵を入れています。ちりめんんじゃこが入っている分、噛めば噛むほどおいしいチャーハンになりました。
 また、今日の果物は柿を出しました。富有柿という甘柿の品種で、実はしっかりとした歯ごたえでしたが、甘みがつまっていて食べやすかったのではないかと思います。