学校日記

令和2年10月29日(木)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食

—今日の献立—
・吹き寄せごはん
・肉豆腐
・花豆の甘煮
・牛乳

—食材の産地紹介—
むき栗(茨城県)   さつまいも(千葉県)
鶏肉(宮崎県)    白菜(長野県)
しめじ(新潟県)   小松菜(埼玉県)
豚肉(千葉県)    紫花豆(北海道)

10月29日の今日は十三夜です。十三夜は、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じようにお月見をしたり、栗や豆をお供えをする習わしがあります。
給食では栗を使った吹き寄せごはんと、紫花豆を使った甘煮を出しました。

吹き寄せごはんは、栗の他にさつまいもや人参、鶏肉などを入れています。栗とさつまいもの甘みが感じられ、もち米の食感もあってどのクラスもよく食べていました。
花豆の甘煮は、豆の黒い見た目があまり受け付けない児童がいたり、食べてみて苦手だった、という児童もいましたが、すごくおいしい!という感想もあり、好き嫌いが分かれるメニューだったようです。