令和2年10月15日(木)
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
給食
—今日の献立—
・ごはん
・いわしのハンバーグ
・白菜スープ
・牛乳
—食材の産地紹介—
しょうが(高知県) いわしミンチ(鹿児島県)
たまご(千葉県) 豚肉(千葉県)
押し豆腐(愛知県・佐賀県)
白菜(長野県) 長ねぎ(山形県)
今日は「読書の秋コラボ給食」の2回目です。「いわしくん」という絵本を題材に、いわしのハンバーグを出しました。
いわしのミンチと豚ひき肉をこねて、押し豆腐、たまご、牛乳などを混ぜ、650人分を一つずつ丸めて焼いています。
いわしの味が苦手な子も一定数いましたが、おいしかった!という声も見られました。