学校日記

令和2年10月14日(水)

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食

—今日の献立—
・かやくごはん
・ヘルシー卵焼き
・さつま汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)  エリンギ(長野県)
長ねぎ(山形県)  パセリ(長野県)
大根(北海道)   さつまいも(千葉県)
たまご(千葉県)  鶏こま肉(鹿児島県)
鶏ひき肉(北海道) 大豆(北海道)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)

ヘルシー卵焼きには、ゆでた大豆をみじん切りしたものを卵液に入れています。普段の卵焼きに比べて甘めの卵焼きになりました。
卵焼きをお箸で刺して食べている子は少なくなった印象ですが、かぶりついて食べている人を見かけます。卵焼きは柔らかく、お箸で切る練習にもなるので、一口大に切って食べる、切って食べる、を習慣にしていってほしいなと思います。