学校日記

令和2年10月13日(火)

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食

—今日の献立—
・ごはん
・みそ肉じゃが
・すまし汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)     じゃがいも(北海道)
さやいんげん(秋田県)  長ねぎ(茨城県)
大根(北海道)      豚肩肉(千葉県)
糸こんにゃく(群馬県)  木綿豆腐(愛知県・佐賀県)

今日の肉じゃがはみそで味付けしています。じゃがいも、にんじん、豚肉、糸こんにゃく、ごぼう、さやいんげんが入っており、56キロのじゃがいもを使って作りました。
濃いめの味付けで、ごはんと合っていたのではと思います。

あるクラスでは、片づける際の食器がきれいに返ってきていました!その秘訣は給食当番がお皿にご飯粒などが残っていないかチェックしているようです。
食べきれなくて残してしまっても、お箸で一か所にまとめておいて食缶に戻し、お皿はきれいに片づける。食器がきれいに返ってくると調理員さんもうれしいと思います。ぜひ続けていってほしいなと思います。