学校日記

令和2年10月16日(金)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

—今日の献立—
・こんぶご飯
・すき焼き風煮
・りんご(トキ)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(北海道)  しめじ(長野県)
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(山形県)
刻み昆布(北海道)  つきこんにゃく(群馬県)
油揚げ(山形県・カナダ)
押し豆腐(山形県・カナダ)
りんご(青森県)

すき焼き風煮は、押し豆腐、豚肉、玉ねぎ、つきこんにゃく、しめじなどの具をしょうゆや砂糖で煮ています。だいぶ秋らしい気候になってきているので、よりおいしく感じられたのではないかと思います。もっと食べたい!という声も多く上がりました。
りんごは、青森県の「トキ」という品種のものを出しました。りんごらしい香りと甘みがしっかり感じられるりんごでした。

運動会まであと一週間となり、練習にもいっそうの熱を感じます。精一杯練習して、給食をしっかり食べて、本番にむけて力をつけてほしいなと思います。