令和2年10月7日(水)
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食
—今日の献立—
・ハニートースト
・チリビーンズ
・しょうがドレッシングサラダ
・牛乳
—食材の産地紹介—
はちみつ(アルゼンチン)
大豆(北海道) じゃがいも(北海道)
豚肉(千葉県) キャベツ(群馬県)
きゅうり(茨城県) 小松菜(東京都)
にんじん(北海道) しょうが(高知県)
今日は、読書の秋コラボメニューとして、「つるばら村のパン屋さん」という本を題材に、ハニートーストを出しました。
はちみつとマーガリンを合わせたものを食パンにぬって焼いています。甘さは控えめに出来上がりましたが、どのクラスもよく食べていました。
チリビーンズは、大豆とじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味に煮込んで、チリパウダーや塩こしょうで味付けしています。大豆とじゃがいもの量が多く、噛み応え、食べ応えのあるメニューになりました。