学校日記

令和2年10月7日(水)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食

—今日の献立—
・ハニートースト
・チリビーンズ
・しょうがドレッシングサラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
はちみつ(アルゼンチン)
大豆(北海道)   じゃがいも(北海道)
豚肉(千葉県)   キャベツ(群馬県)
きゅうり(茨城県) 小松菜(東京都)
にんじん(北海道) しょうが(高知県)

今日は、読書の秋コラボメニューとして、「つるばら村のパン屋さん」という本を題材に、ハニートーストを出しました。
はちみつとマーガリンを合わせたものを食パンにぬって焼いています。甘さは控えめに出来上がりましたが、どのクラスもよく食べていました。

チリビーンズは、大豆とじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味に煮込んで、チリパウダーや塩こしょうで味付けしています。大豆とじゃがいもの量が多く、噛み応え、食べ応えのあるメニューになりました。