学校日記

令和2年10月6日(火)

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食

—今日の献立—
・五目あんかけ焼きそば
・ガーリックビーンズポテト
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木県)
チンゲン菜(茨城県)じゃがいも(北海道)
キャベツ(東京都) ひよこ豆(アメリカ)

五目あんかけ焼きそばは、にんじんと玉ねぎ、もやし、キャベツ、チンゲン菜と豚肉、いかとえびなど様々な食材を使い、具だくさんのあんかけになりました。

ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもとひよこ豆を揚げて、ガーリックパウダーと塩コショウで味付けしています。子どもたちの間では、ビーンズポテト=大豆とじゃがいものイメージが強かったらしく、豆がいつもと食感が違う!!と驚いている人も見られました。1年生では「また出してください!」とリクエストがあり、好評だったようです。