令和2年7月30日(木)
- 公開日
- 2020/07/30
- 更新日
- 2020/07/30
給食
—今日の献立—
・切り昆布の混ぜご飯
・肉じゃが
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県) 玉ねぎ(香川県)
じゃがいも(茨城県) さやいんげん(群馬県)
豚肉(千葉県) つきこんにゃく(群馬県)
刻み昆布(北海道) 鶏肉(宮崎県)
切り昆布の混ぜご飯は、刻み昆布と油揚げ、鶏肉、にんじんなどをしょうゆと砂糖、塩などで煮て、ごはんと混ぜています。昆布のうまみがしっかり出たごはんになりました。昆布の見た目で控えめによそう子もいましたが、ご飯粒も残さず食べてくれる子が多く嬉しかったです。
肉じゃがは、じゃがいもに味がしっかりしみていて、子どもたちもきれいに食べてくれていました。献立数は2品でしたが、食べ応えのあるメニューだったと思います。