学校日記

令和2年7月31日(金)

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

給食

—今日の献立—
・夏野菜カレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(香川県)   じゃがいも(茨城県)
かぼちゃ(神奈川県) りんご(青森県)
ピーマン(茨城県)  なす(高知県)
さやいんげん(群馬県)きゅうり(長野県)
鶏こま肉(鹿児島県・宮崎県)

給食最終日の今日は、夏野菜のカレーライスを出しました。ルウには玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、鶏肉の他に、かぼちゃ、ピーマン、なす、さやいんげん、トマト、りんごなど様々な食材を使いました。
カレーの辛さは人それぞれ好みがありますが、1年生が食べられる辛さに調整しています。食べた感想を聞いてみると、甘口だった、中辛くらいかな、もっと辛くても好き!と様々でしたが、多くの子がおいしく食べられた!と言ってくれていたので良かったです。
さやいんげんやなすなど苦手な食材が入っていて食べるのが大変だった子もいたようです。
明日から夏休みですが、生活リズムを崩さないように気を付けて、元気な姿で8月に和えることを楽しみにしています。