学校日記

令和2年7月15日(水)

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/16

給食

—今日の献立—
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(香川県)   にら(栃木県)
小松菜(東京都)   もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)   にんじん(青森県)
豚肉(千葉県)    


豚キムチ丼は豚肉と白菜キムチ、もやしや玉ねぎ、長ねぎ、にらを炒めてしょうゆや砂糖、辛味付けでコチジャンなどで味付けしています。
低学年では辛味が強く、食べるのが大変だった子が見られました。

ワンタンスープは、1200個のワンタンを一つずつ肉を皮に包んでもらい、野菜スープに入れています。子どもたちもワンタンスープを楽しみにしてくれていたようで、量もたくさんありましたが、よく食べてくれていました。