令和2年7月15日(水)
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/16
給食
—今日の献立—
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・牛乳
—食材の産地紹介—
玉ねぎ(香川県) にら(栃木県)
小松菜(東京都) もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県) にんじん(青森県)
豚肉(千葉県)
豚キムチ丼は豚肉と白菜キムチ、もやしや玉ねぎ、長ねぎ、にらを炒めてしょうゆや砂糖、辛味付けでコチジャンなどで味付けしています。
低学年では辛味が強く、食べるのが大変だった子が見られました。
ワンタンスープは、1200個のワンタンを一つずつ肉を皮に包んでもらい、野菜スープに入れています。子どもたちもワンタンスープを楽しみにしてくれていたようで、量もたくさんありましたが、よく食べてくれていました。