学校日記

令和2年7月16日(木)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

—今日の献立—
・豆じゃこごはん
・魚の揚げ煮
・おひたし
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)   にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)   小松菜(東京都)
たまご(千葉県)    ちりめんじゃこ(徳島県)
さば(長崎県)     糸削り(鹿児島県)


豆じゃこごはんはゆでた大豆とちりめんじゃこを塩としょうゆで味付けして、だし汁としょうゆで炊いたご飯に混ぜています。
大豆に味がしみていて、かむごとに味がしてよく噛む練習にもなったかなと思います。
おひたしは、献立を見た時点で喜んでいる子が多く、人気メニューだというのを感じました。糸削りとしょうゆで和えていますが、子どもたちにはシンプルな味付けが好まれるようでした。