学校日記メニュー

学校日記

2月10日(金)

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

給食

今日の魚は、ぎんだらです。北極に近い、とても寒い海に住んでいる魚です。
体にあぶらがたくさんあるので、こくがあっておいしいです。
魚のあぶらは、血液をきれいにしたり、頭のはたらきをよくする力があります。
おいしく食べて、体も頭もしっかり動かしましょう。

献立 :菜飯 ギンダラの西京焼き 一塩野菜 さつま芋のりんご煮 ジョア
主な食材の産地
ギンダラ・・・アラスカ レモン・・・愛媛 白菜、にんじん・・・東京都世田谷区
しょうが・・・高知   りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎
さつま芋、米・・・千葉