2月10日(金)
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
給食
今日の魚は、ぎんだらです。北極に近い、とても寒い海に住んでいる魚です。
体にあぶらがたくさんあるので、こくがあっておいしいです。
魚のあぶらは、血液をきれいにしたり、頭のはたらきをよくする力があります。
おいしく食べて、体も頭もしっかり動かしましょう。
献立 :菜飯 ギンダラの西京焼き 一塩野菜 さつま芋のりんご煮 ジョア
主な食材の産地
ギンダラ・・・アラスカ レモン・・・愛媛 白菜、にんじん・・・東京都世田谷区
しょうが・・・高知 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎
さつま芋、米・・・千葉