10月3日 麦ごはん ごまつくね 白菜のお浸し わかめと小松菜のみそ汁 牛乳
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
給食
10/3
≪献立≫
●麦ごはん
●ごまつくね
●白菜のお浸し
●わかめと小松菜のみそ汁
●牛乳
≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、ひじき(大分)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)
ごまつくねは、鉄分をたくさんとれる献立です。鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜と調味料を混ぜたつくねに、ごまをたっぷりまぶして焼きました。見慣れない見た目に、中身は何だろうと食べる前から気になっている様子もありました。