学校日記

6月17日(火)今日の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/18

給食室

☆ツナの混ぜごはん

☆東京野菜の豚汁

☆果物(小玉すいか)

☆牛乳


 東京都には、安全で安心な農産物を届けるため、環境に優しい農業を推進するために、「東京都エコ農産物認証制度」という制度があります。この制度では、化学合成農薬と化学肥料の使用を減らして、環境により優しい農産物を認証しています。今日の豚汁のしいたけは「東京都エコ農産物」として認められた「しいたけ」です。東京都瑞穂町から届きました。

 また、同じく豚汁に入っている小松菜も東京都江戸川区でとれたものです。

 地域の食材を使い、運ぶ距離を短くすることも、地球環境を守ることにつながります。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

鶏卵:秋田県

にんじん:和歌山県

キャベツ:茨城県

長ねぎ:千葉県

しいたけ:東京都

小松菜:東京都

小玉すいか:千葉県