5月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/14
給食室
☆ごはん
☆豆腐の中華煮
☆野菜の中華和え
☆果物(パイナップル)
☆牛乳
今日のメインのおかずは豆腐を使った料理。本から飛び出したメニューの今月の本「とうふのできるまで」(文・宮崎祥子 写真・白松清之 岩崎書店)に豆腐の作り方がのっています。材料をお水につけて戻し、すりつぶして、絞って、温めて、固めて、型に入れてといろんな工程を経て出来上がります。そんな豆腐を約170丁使いました。豆腐屋さんに感謝していただきましょう。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
にんにく:青森県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県
パイナップル:沖縄県