学校日記

5月14日(水)今日の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/14

給食室

☆ごはん

☆豆腐の中華煮

☆野菜の中華和え

☆果物(パイナップル)

☆牛乳


 今日のメインのおかずは豆腐を使った料理。本から飛び出したメニューの今月の本「とうふのできるまで」(文・宮崎祥子 写真・白松清之 岩崎書店)に豆腐の作り方がのっています。材料をお水につけて戻し、すりつぶして、絞って、温めて、固めて、型に入れてといろんな工程を経て出来上がります。そんな豆腐を約170丁使いました。豆腐屋さんに感謝していただきましょう。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

にんじん:徳島県

玉ねぎ:北海道

長ねぎ:千葉県

にら:栃木県

にんにく:青森県

きゅうり:埼玉県

もやし:栃木県

パイナップル:沖縄県