学校日記

4月11日(金)今日の給食

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

給食室

☆ごはん

☆さわらのカレー醤油焼き

☆野菜ののり和え

☆春野菜の汁物

☆牛乳


 今日は春の食材を使った給食です。魚の鰆は、春を告げる魚といわれています。のり和えに入っているにんじん、汁物に入っているスナップエンドウも春野菜です。じゃがいもと玉ねぎも新しくとれたものが出てくる季節なのですが、今日は「ひね」と呼ばれる貯蔵されていたじゃがいもと玉ねぎが届きました。これからを楽しみにしていてください。


<産地紹介>

鰆:福井県

鶏肉:山梨県

にんにく:青森県

にんじん:徳島県

きゅうり:宮崎県

大根:千葉県

しょうが:高知県

玉ねぎ:北海道

じゃが芋:北海道

長ねぎ:群馬県

スナップエンドウ:長崎県