学校日記

3月11日(火)今日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食室

☆チーズパン

☆揚げパン

☆ポトフ

☆果物(清見オレンジ)

☆牛乳


今日は、6年生がもう一度食べたい給食の主食編で、第一位の揚げパンを用意しました。シンプルに砂糖のみの味付けです。ポトフは、フランスの家庭料理で、豚肉やニンジンなどの具材を大きなまま煮て、出来上がったら切り分けて盛り付けるのが正式な作り方ですが、給食では、あらかじめ切った具材を煮込んでいます。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

ベーコン(豚国):群馬県、千葉県

鶏がら:山梨県

玉ねぎ:北海道

にんじん:鹿児島県

じゃが芋:北海道

キャベツ:愛知県

ブロッコリー:埼玉県

清見オレンジ:和歌山県