3月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食室
☆チーズパン
☆揚げパン
☆ポトフ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳
今日は、6年生がもう一度食べたい給食の主食編で、第一位の揚げパンを用意しました。シンプルに砂糖のみの味付けです。ポトフは、フランスの家庭料理で、豚肉やニンジンなどの具材を大きなまま煮て、出来上がったら切り分けて盛り付けるのが正式な作り方ですが、給食では、あらかじめ切った具材を煮込んでいます。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
ベーコン(豚国):群馬県、千葉県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島県
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
清見オレンジ:和歌山県