学校日記

3月10日(月)今日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食室

☆キハダと豆腐のそぼろ丼

☆野菜たっぷり汁

☆金時豆の甘煮

☆牛乳


 今日のそぼろのキハダとは、キハダマグロのことで、八丈島から届きました。大きさは1mくらいになる魚で、八丈ではキメジと呼ばれています。3月から5月が漁の最盛期。八丈島でミンチ状に加工したものを、豆腐、キャベツと一緒にそぼろにしました。


<産地紹介>

キハダマグロ:東京都八丈島町

豚肉:埼玉県

にんにく:青森県

しょうが:高知県

長ねぎ:栃木県

キャベツ:愛知県

にら:高知県

大根:神奈川県

にんじん:鹿児島県

白菜:茨城県

えのきだけ:長野県

小松菜:東京都

さつま芋:熊本県