3月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食室
☆かしわめし
☆長崎てんぷら
☆さつま汁
☆牛乳
今日は、給食日本紀行、九州編です。かしわめしは福岡県の郷土料理で、鶏肉などの具材を煮詰めたものをごはんに混ぜます。長崎てんぷらは、ポルトガルから長崎に伝えられたフリッターがもとになったもので、衣に砂糖などの味が付いています。今日は、きびなごを揚げました。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉、麦みそを使った具沢山のみそ汁です。今日はごはんに鶏肉を使いましたので、豚肉を使いました。鹿児島県の豚肉です。
<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
豚肉:鹿児島県
きびなご:鹿児島県
にんじん:鹿児島県
ごぼう:青森県
葉ねぎ:福岡県
だいこん:神奈川県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都