学校日記

3月6日(木)今日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食室

☆かしわめし

☆長崎てんぷら

☆さつま汁

☆牛乳


 今日は、給食日本紀行、九州編です。かしわめしは福岡県の郷土料理で、鶏肉などの具材を煮詰めたものをごはんに混ぜます。長崎てんぷらは、ポルトガルから長崎に伝えられたフリッターがもとになったもので、衣に砂糖などの味が付いています。今日は、きびなごを揚げました。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉、麦みそを使った具沢山のみそ汁です。今日はごはんに鶏肉を使いましたので、豚肉を使いました。鹿児島県の豚肉です。


<産地紹介>

鶏肉:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

豚肉:鹿児島県

きびなご:鹿児島県

にんじん:鹿児島県

ごぼう:青森県

葉ねぎ:福岡県

だいこん:神奈川県

じゃが芋:北海道

長ねぎ:千葉県

小松菜:東京都