学校日記

2月20日(木)今日の給食

公開日
2025/02/23
更新日
2025/02/27

給食室

☆れんこんチャーハン
☆春雨サラダ
☆卵とコーンの中華スープ
☆牛乳





 6年生が考えた献立です。おすすめポイントを紹介します。「れんこんチャーハンのレンコンは食感が良く、旬の食材。春雨サラダは彩りが良いです。」とのこと。春雨サラダの他も黄色や緑で彩りよく仕上がりました。チャーハン、サラダ、スープのそれぞれの食感の違いも楽しめます。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
鶏卵:秋田県
にんにく:青森県
長ねぎ:福島県
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
さやいんげん:沖縄県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道