学校日記

2月18日(火)今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/27

給食室

☆ピザトースト
☆お芋とお豆のポタージュ
☆ベーコンいりサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳




 ポタージュはフランス語でスープを表す言葉で、澄んだスープもとろみのついたものもポタージュと呼びますが、日本ではとろみのついたものをポタージュと呼ぶことが一般的です。今日はじゃがいもといんげん豆をやわらかく煮てミキサーにかけ、米粉のルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
いちご:栃木県