学校日記

2月10日(月)今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食室

☆ごはん
☆タラのから揚げ甘ダレかけ
☆ほうれん草のお浸し
☆けんちん汁
☆牛乳




 2月は6年生が家庭科の時間に考えた献立が9つ登場します。
 今日の献立のおすすめポイントを紹介します。
 「けんちん汁だと旬の大根が入っているし、にんじんは免疫力を高める効果があるため冬にはぴったりだと考えました。タラのから揚げは甘だれをかけているため、魚が苦手な人も食べやすくなると思いました。」
 6年生の思いを受けっとって、味わっていただきましょう。

<産地紹介>
すけそうだら:北海道
ほうれん草:埼玉県
白菜:茨城県
にんじん:愛知県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
さといも:埼玉県
小松菜:東京都
長ねぎ:群馬県