学校日記

2月5日(水)今日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食室

☆ごはん
☆四川豆腐
☆切干大根の中華風和え物
☆果物(りんご)
☆牛乳




 四川豆腐は辛みの効いた豆腐料理。麻婆豆腐に似ていますが、にんじん、小松菜などの野菜も加え、トマトケチャップと豆板醤で味付けしました。
 切干大根は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干した保存食です。寒さが厳しいほど良い切干大根になるといわれています。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
にんじん:千葉県
小松菜:茨城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:福島県
きゅうり:宮崎県
もやし:栃木県
りんご:青森県