学校日記

2月3日(月)今日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食室

☆ごはん
☆いわしのかば焼き
☆大豆の彩りサラダ
☆じゃが芋と白菜のうま味汁
☆牛乳





 昨日は節分、今日は立春で暦の上では春です。
 節分は、豆まきをしたり、ヒイラギにいわしの頭を指して門に飾ったりして、鬼(災い)を払う風習があります。そこで、今日の献立は、昨日の節分にちなんだ食材を使った献立、いわしのかば焼きと大豆の彩りサラダを作りました。

<産地紹介>
いわし:千葉県
豚肉:鹿児島県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
小松菜:茨城県
キャベツ:愛知県
じゃが芋:北海道
白菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
わかめ:鳴門