学校日記

1月31日(金)今日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食室

☆ガーリックライス
☆ボリーニョ・デ・バカリャウ
☆キャベツのサラダ
☆果物(いちご)
☆牛乳




 ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったブラジル料理です。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。

<産地紹介>
タラ:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
葉ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
にんじん:鹿児島県
もやし:静岡県
いちご:茨城県