1月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食室
☆生揚げのそぼろあん丼
☆野菜のすまし碗
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
寒くなってくると牛乳がたくさん残ってきます。牛乳には成長期に大切なカルシウムを多く含んでいます。給食では1日に必要なカルシウムの半分をとれるように献立を立てています。給食でとるカルシウム量の半分以上は牛乳から。牛乳の他にも、豆腐類や大豆、小松菜もカルシウムを多く含みます。今日の生揚げもその一つ。カルシウムを積極的にとることを心がけましょう。
今日のすまし碗の白菜と小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの畑で、小松菜は立川勝美さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
万能ねぎ:福岡県
白菜:東京都
小松菜:東京都
わかめ:鳴門