学校日記

1月14日(火)今日の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食室

☆ごはん
☆ゼリーフライ
☆キャベツのしょうが醬油和え
☆冬野菜の豚汁
☆牛乳




 ゼリーフライは、おからとじゃが芋をベースに、ニンジンやネギなどを加えてこね、小判型にして油で揚げた埼玉の郷土料理。小判の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったと言われています。
豚汁は、冬が旬の野菜をふんだんに使いました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
大根:神奈川県
長ねぎ:秋田県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
里芋:埼玉県
白菜:茨城県
小松菜:東京都