学校日記

12月3日(火)今日の給食

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食室

☆ごはん
☆手作りがんも
☆わかめと野菜のサラダ
☆根菜のみそ汁
☆牛乳

 がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは、元々精進料理で、肉の代わりに作られました。雁の肉に味を似せて作ったことから、この名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。
 今日の小松菜、大根、里芋は、目黒区のKURIYAMA FARMでとれたものです。里芋は、子芋だけでなく、親芋も使いました。親芋はホクホクとした食感です。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
にんじん:千葉県
長ねぎ:新潟県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県
小松菜:東京都目黒区
大根:東京都目黒区
里芋:東京都目黒区
わかめ:鳴門