11月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食室
☆どんどろけめし
☆むろあじのつみれ汁
☆果物(柿)
☆牛乳
今日は給食日本紀行:鳥取県編です。郷土料理のどんどろけめしは、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。昔、豆腐はご馳走で、村ごとに豆腐をつくる豆腐小屋があり、自分たちで育てた大豆を持ち寄って豆腐を作っていたそうです。給食では豆腐の他に、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、小松菜を使って作りました。
今日の小松菜と長ねぎはKURIYAMA FARMから届いたものです。
<産地紹介>
むろあじ:東京都三宅島
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
れんこん:茨城県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
葉付き大根:千葉県
じゃがいも:北海道
柿:新潟県
小松菜:東京都目黒区
長ねぎ:東京都目黒区