学校日記

7月7日(火) 今日の給食

公開日
2015/07/07
更新日
2015/07/07

給食室

<今日の献立>
ごまご飯
すまし汁
さばのおろしかけ
野菜のおかか和え
牛乳

さばのおろしかけは、衣をつけ油で揚げたさばに、甘辛い大根おろしをかけたものです。
大根おろしをかけることで、さっぱりと食べることができます。
今日は一汁二菜の献立だったので、食器の置き方や三角食べの話を少しすると、意識して食べている子も多くいました。

すまし汁の小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田  大根:北海道
にんじん:千葉  もやし:栃木
糸削り:鹿児島  さば:長崎