学校日記

6月24日(水) 今日の給食

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食室

<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
あじさいゼリー
牛乳

今月の本から飛び出したゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場しているゼリーを組み合わせ「あじさいゼリー」を作りました。
「全種類読んだことある」「持ってるよ」と言っている子もいました。
本にはいろいろな種類のゼリーとそのレシピがのっています。
給食時間に本にのっている「12か月のたんじょうせきゼリー」を紹介して回りました。
みんな自分の誕生月はどんなゼリーなのか、興味津々にしていました。
あじさいゼリーは大人気で、おまけもみんなきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:岩手  じゃがいも:静岡
キャベツ:千葉