学校日記

6月23日(火) 今日の給食

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

給食室

<今日の献立>
ポテトミートサンド
ふわふわスープ
小玉スイカ
牛乳

ふわふわスープの「ふわふわ」は、たまごのことです。
ふわふわにするために、たまごにパン粉と粉チーズを混ぜてスープに入れました。
今日のきゅうしょくクイズにこのことを書いたのですが、正解を知って驚いている子が多かったです。
果物の小玉スイカは白い部分までとても甘く、子供たちは最後の最後まで丁寧に食べていました。

スープのキャベツは八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました!ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都八王子市
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   パセリ:千葉
小玉スイカ:熊本 鶏肉:山梨
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森