学校日記

6月22日(月) 今日の給食

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

給食室

<今日の献立>
たこ飯
ばち汁
野菜の炊き合わせ
牛乳

日本味めぐり〜兵庫県編〜です。
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。
かめばかむほどたこのうま味が出てきて、おいしいご飯になりました。
ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。
三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。
麺が入っていて食べやすかったからか、子供たちはよく食べていたようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
万能ねぎ:福岡  じゃがいも:長崎
大根:青森    さやいんげん:千葉
たこ:北海道   ひじき:長崎