学校日記

6月18日(木) 今日の給食

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
小玉スイカ
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。
独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
高野豆腐を食べ慣れず、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」と言って食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  もやし:静岡
にんじん:千葉  小玉スイカ:熊本
豚ひき肉:鹿児島 梅干し:和歌山
鶏卵:青森