学校日記

6月16日(火) 今日の給食

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

給食室

<今日の献立>
ジャージャー麺
のり塩大豆
杏仁豆腐のりんごソース
牛乳

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
今年度の世界の料理は、目黒区や東京都の姉妹友好都市にスポットを当てて献立を考える予定です。
今日は東京都の姉妹友好都市の北京(中華人民共和国)の料理を作りました。
ジャージャー麺は、中華麺の上に肉みそと千切りにしたきゅうりをのせて食べる料理です。
本場の肉みそは塩辛いものだそうですが、給食ではあまり塩辛くはせず、辛さを少し増やしました。
子供たちに人気で、肉みそをからませてよく食べていました。
杏仁豆腐には給食室で作ったりんごソースをかけました。
「白い部分の甘さが足りない」と低学年では好き嫌いが分かれていましたが、おかわりのじゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。

ジャージャー麺のきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉  もやし:静岡
りんご:青森   大豆:北海道
豚ひき肉:鹿児島 青のり:愛知