学校日記

6月11日(木) 今日の給食

公開日
2015/06/14
更新日
2015/06/14

給食室

<今日の献立>
梅ご飯
肉豆腐
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

6月11日は入梅です。
今日は入梅に合わせ、梅の加工品である梅干しを使った梅ご飯を作りました。
梅干しの種を取って細かく切ったものを入れてご飯を炊き、白ごまを加えて混ぜます。
梅干しと白ごまの香りがよいご飯になりました。
子供たちは、梅干しが好きな子と苦手な子と分かれましたが、「すっぱーい」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉  玉ねぎ:熊本
長ねぎ:千葉   大根:青森
キャベツ:東京  じゃがいも:長崎
絹さや:北海道  ホールコーン:北海道
豚肉:埼玉    梅干し:和歌山