6月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/14
- 更新日
- 2015/06/14
給食室
<今日の献立>
梅ご飯
肉豆腐
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
6月11日は入梅です。
今日は入梅に合わせ、梅の加工品である梅干しを使った梅ご飯を作りました。
梅干しの種を取って細かく切ったものを入れてご飯を炊き、白ごまを加えて混ぜます。
梅干しと白ごまの香りがよいご飯になりました。
子供たちは、梅干しが好きな子と苦手な子と分かれましたが、「すっぱーい」と言いながら食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉 玉ねぎ:熊本
長ねぎ:千葉 大根:青森
キャベツ:東京 じゃがいも:長崎
絹さや:北海道 ホールコーン:北海道
豚肉:埼玉 梅干し:和歌山