6月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
給食室
<今日の献立>
五目あんかけそば
ごぼうのかみかみフライ
小玉スイカ
牛乳
1週間続いた歯の衛生週間も今日で終わりです。
今日のカミカミメニューでは、「ごぼうのかみかみフライ」を作りました。
しょうゆやしょうがで下味をつけたごぼうに、衣をつけて油で揚げています。
大きく切ったごぼうを出したことはないので、子供たちは食べるか心配していましたが「おいしい」「おかわりしたよ」とおいしそうに食べていたのでよかったです。
また、今日の果物は今年初登場の小玉スイカでした。
お休みの子がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで大盛り上がりしていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森 白菜:長野
にんじん:埼玉 チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木 ごぼう:青森
小玉スイカ:熊本 いか:北西太平洋=青森
豚肉:埼玉 うずら卵:愛知