学校日記

6月10日(水) 今日の給食

公開日
2015/06/11
更新日
2015/06/11

給食室

<今日の献立>
五目あんかけそば
ごぼうのかみかみフライ
小玉スイカ
牛乳

1週間続いた歯の衛生週間も今日で終わりです。
今日のカミカミメニューでは、「ごぼうのかみかみフライ」を作りました。
しょうゆやしょうがで下味をつけたごぼうに、衣をつけて油で揚げています。
大きく切ったごぼうを出したことはないので、子供たちは食べるか心配していましたが「おいしい」「おかわりしたよ」とおいしそうに食べていたのでよかったです。
また、今日の果物は今年初登場の小玉スイカでした。
お休みの子がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで大盛り上がりしていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森  白菜:長野
にんじん:埼玉  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   ごぼう:青森
小玉スイカ:熊本 いか:北西太平洋=青森
豚肉:埼玉    うずら卵:愛知