学校日記

6月9日(火) 今日の給食

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

給食室

<今日の献立>
カレーピラフ・ホワイトソースかけ
大根のじゃこサラダ
りんご
牛乳

カレーピラフホワイトソースかけは、カレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・魚介類を加えたホワイトソースをかけています。
今日は豆乳でホワイトソースを作りました。
ホワイトソースをかけることにより、まろやかな味になります。
子供たちにも人気で、「えびが好きだから最後に食べるんだ」「これおかわりしたよ」とよく食べていました。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんじん:埼玉  玉ねぎ:熊本
にんにく:青森  大根:青森
パセリ:千葉   ホールコーン:北海道
りんご:青森   いか:北西太平洋
むきえび:タイ  ちりめんじゃこ:広島