学校日記

6月4日(木) 今日の給食

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

給食室

<今日の献立>
うま煮丼
みそ汁
ゆでそらまめ
牛乳

今日は1年生が、給食で使う全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。
「そらまめくんのベット」という絵本の読み聞かせをしてもらい、しっかり手を洗った後にさやむきをスタートしました。
「上手にむけたよ」「難しい」「ベットはふわふわしてるよ」「ベットをたくさん作ったよ」など、楽しそうにむいていました。
給食でも「おいしい」との声がたくさん!
「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。
さらに今日は、八百屋さんからそらまめの苗をいただいたので、持って各クラスを回りました。
なかなか見ることができないものなので、みんな興味津々。そらまめもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京
にんじん:千葉  大根:青森
そらまめ:新潟  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   長ねぎ:茨城
豚肉:鹿児島   生わかめ:徳島