6月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/01
- 更新日
- 2015/06/01
給食室
<今日の献立>
大豆もやしの混ぜご飯
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳
大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らずにそのまま使い、豚ひき肉・にんじんと合わせ具を作り、ご飯に混ぜ込みました。
配膳するのが少し大変でしたが、1年生も上手に配膳できていました。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。
低学年では特に人気で「おいしい」と報告してくれた子が多かったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 大豆もやし:長野
にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
パセリ:長野 甘夏:熊本
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
緑豆春雨:タイ