学校日記

6月1日(月) 今日の給食

公開日
2015/06/01
更新日
2015/06/01

給食室

<今日の献立>
大豆もやしの混ぜご飯
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳

大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らずにそのまま使い、豚ひき肉・にんじんと合わせ具を作り、ご飯に混ぜ込みました。
配膳するのが少し大変でしたが、1年生も上手に配膳できていました。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。
低学年では特に人気で「おいしい」と報告してくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大豆もやし:長野
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   甘夏:熊本
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
緑豆春雨:タイ