学校日記

5月13日(水) 今日の給食

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食室

<今日の献立>
えびと豆腐のうま煮丼
みそ汁
甘夏
牛乳

うま煮は、たっぷりのえびと豆腐、鶏肉、野菜をじっくり煮込んだものです。
ご飯の上にかけ、どんぶりにして食べました。

運動会の練習が本格的になってきました。
疲れがたまっている上に、今日はとても暑い日になったので、子供たちの食欲はどうかなと心配していましたが、よく食べていました。
疲れを回復させるため、また、疲れにくいからだを作るため、好き嫌いせずバランスの良い食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  大根:千葉
にんじん:徳島  長ねぎ:茨城
ピーマン:高知  甘夏:熊本
むきえび:タイ  鶏肉:山梨