学校日記

5月7日(木) 今日の給食

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食室

<今日の献立>
ご飯
ぐる煮
カツオのごまだれ
土佐和え
牛乳

日本味めぐり〜高知県編〜です。
高知県は、今が旬のかつおの水揚げ量が多いです。
今日は油で揚げて、かけていただきました。
さらに、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えて作る土佐和えも作りました。
ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。
根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみたっぷりの煮物になりました。
子供たちにとってはあまり食べなれない料理かもしれませんが、一口食べると「魚おいしい」「煮物がおいしかった」など、気に入った子も多いようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ごぼう:青森
きゅうり:宮崎  じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川 大根:千葉
糸削り:鹿児島  かつお:太平洋(清水水揚げ)