4月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/01
- 更新日
- 2015/05/01
給食室
<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
美生柑
牛乳
きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。
かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。
「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 パセリ:千葉
美生柑:愛媛 押し麦:福岡・佐賀
鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド