学校日記

4月30日(木) 今日の給食

公開日
2015/05/01
更新日
2015/05/01

給食室

<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
美生柑
牛乳

きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。
かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。
「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 パセリ:千葉
美生柑:愛媛   押し麦:福岡・佐賀
鶏肉:山梨    メルルーサ:ニュージーランド