学校日記

4月28日(火) 今日の給食

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

給食室

<今日の献立>
グリンピースご飯
鶏団子のけんちん汁
みそドレサラダ
牛乳

グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日のは2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
一所懸命むいたグリンピースの味を聞くと、「おいしい」「甘い」「いつものと全然違う」と、答えてくれました。
味の違いが分かる2年生…素敵だなと思います。
これからも旬の食べ物を給食で出すので、味わって食べてもらえたらなと思いました。

<今日の食材の産地>
グリンピース:鹿児島
玉ねぎ:北海道  新じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森