4月27日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/27
- 更新日
- 2015/04/27
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の照り焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳
今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。
一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。
また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。
魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。
これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 大根:千葉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉
にんじん:徳島 生わかめ:徳島
鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島