学校日記

4月27日(月) 今日の給食

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の照り焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。
一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。
また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。
魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。
これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  キャベツ:愛知
きゅうり:群馬  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  生わかめ:徳島
鮭:北海道    ちりめんじゃこ:広島