学校日記

4月24日(金) 今日の給食

公開日
2015/04/26
更新日
2015/04/26

給食室

<今日の献立>
ハニートースト
豆乳ホワイトシチュー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

今日のシチューは、牛乳と小麦粉・バターで作るホワイトソースではなく、上新粉と豆乳で作るホワイトソースを使って作りました。
油分がないので、あっさりとした味付けになりました。
子供たちの中では気づいていない子が多く、「豆乳が入っているシチューだよ」というと驚いている子もいました。
今日は人気料理が多かったせいか、残菜が少なくてうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京   きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
鶏肉:鹿児島